अंगूर स्वास्थ्य के दृश्टिकोण से सभी फलों में सर्वोत्तम है। अंगूर में कई ऐसे पोषक तत्व मौजूद होते है जो हमारे स्वास्थ्य के लिए अति आवश्यक है। इसमें कॉपर,विटामिन्स ,फ्लैवोनॉइड्स ,Anthocyanins ,stilbenes एन्टिओक्सीडैंट एंटी इंफ्लेमेन्ट्री, तथा लिपिड्स पाए जाते है। जो ऊर्जा उत्पादन, स्वस्थ हड्डी, रक्त को थक्का करना, ब्लड प्रेशर को कम तथा कैंसर को कम करने का काम करता है। तथा इससे और भी कई फायदे है।
अंगूर गर्मियों में उत्पादित होने वाला स्वादिष्ट फल है। इसका वैज्ञानिक नाम विटिस विनिफेरा है। अंगूर को भारत में कई नामो से जाना जाता है। – हिंदी में अंगूर ,तेलगु में द्रखापाण्डु,तमिल में द्रखापजम ,मलयालम में मुन्थिरी, कन्नड़ में द्रवशीं ,गुजरती में द्रक्ष तथा मराठी में द्रखा कहा जाता है। बाजार में ये कई रंगों में देखे जाते है। काले ,पीले,हरे और गुलाबी। इसके अलावा अंगूर कई रूप में भी उपलब्ध होता है। जैसे किशमिस, जूस आदि
अंगूर के लाभ
1. हृदय बीमारी में
अंगूर में भरपूर मात्रा में पौटेशियम के अलावा फ्लैवोनॉइड्स पाया जाता है। जो उच्च रक्त दाब को नियंत्रित करने का काम करता है। यह शरीर में सोडियम की मात्रा को बनाये रखता है जो धमनी तथा सिरा को सिकुड़ने से रोकता है। यह कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करता है। इसमें मेडिटरेनीयन तत्व पाया जाता है जो कोलेस्ट्रॉल को घटाने का काम करता है। एक अध्ययन के अनुसार अंगूर के नियमित सेवन से हृदय से सम्बन्धित बीमारी को 90 % तक कम किया जा सकता है।
2. कैंसर को नियंत्रित करने में
अंगूर में एंटी ऑक्सीडेंट तथा एंटी इंफ्लेमेन्ट्री गुण पाया जाता है जो कैंसर रोधी का काम करता है। यह शरीर में कैंसर सेल्स को फैलने तथा बढ़ने से रोकता है। इसके अलावा इसमें क्वेरसेटिन ,Anthocyanins तथा कैटेचिन एंटी ऑक्सीडेंट भी पाया जाता है जो शरीर में कैंसर से लड़ने का काम करता है। अंगूर कोलोरेक्टल ,फेफड़े, प्रोस्टेस्ट, त्वचा और स्तन कैंसर के खतरे को विशेष रूप से कम करता है।
3. कोलेस्ट्रॉल को कम करना
अंगूर में पाए जाने वाले फ्लैवोनॉइड्स तथा एंटीऑक्सीडेंट कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करते है। यह LDL (खराब कोलेस्ट्रॉल ) के स्तर को कम करके HDL (अच्छा कोलेस्ट्रॉल ) को बढ़ाने में मदद करता है। इसके अलावा अंगूर खून में नाइट्रिक ऑक्साइड के स्तर को बढ़ाता है जिससे दिल के दौरे के खतरे को कम कर देता है।
4. इम्यून सिस्टम को बढ़ाना
एक अधययन के अनुसार अंगूर शरीर के रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है जिस से आपका शरीर बीमारियों से कोसों दूर रहता है और संक्रमण से लड़ने में मदद करता है। इसके अलावे अंगूर विटामिन c, विटामिन b 6 ,विटामिन k तथा आयरन जैसे कई पोषक तत्वों से निहित है जो शरीर के प्रतिरोधक क्षमता प्रणाली को सशक्त बनाता है। लालरंग का अंगूर विशेष रूप से प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ता है।
5. किडनी को स्वस्थ रखना
शरीर में विषाक्त पदार्थों के स्तर बढ़ने से शरीर में थकान ,कमजोरी ,सूजन पाचन बिकार के साथ ही त्वचा की समस्याएँ उत्त्पन हो जाती है। अतः अंगूर प्राकृतिक मूत्र वर्धक होने की वजह से डिटॉक्सीफिकेशन क्रिया में मदद करता है। अंगूर में पोटैशियम तथा पानी अधिक मात्रा में पाया जाता है जो मूत्र की प्रवाह को बढ़ा कर बिषाक्त पदार्थों को मूत्र के जरिये बाहर निकलवाने का कार्य करती है। इसमें फाइबर की अत्यधिक प्रचुरता के कारण पाचन शक्ति को बढ़ता है।
Also Read This: 17 Tips to Lose Weight for Womens and Mens
6. हड्डियों को मजबूत बनाने में
अंगूर में बहुत सारे ऐसे पोषक तत्व पाए जाते है जो हड्डियों के विकास और मजबूत बनाने के लिए उत्तरदायी होते हैं। फास्फोरस ,कैल्सियम ,आयरन , तांबा जैसे पोषक तत्वा हड्डियों के विकास के लिए महत्ववूर्ण माने जाते है।
अमेरिकन सोसायटी फॉर बॉन एंड मिनरल रिसर्च के अनुसार ,अंगूर हड्डियों में कैल्शियम के स्स्तर में सुधार लाकर हड्डियों को स्वस्थ रखता है। हड्डियों के घनत्व में सुधार लाने के लिए अंगूर का सेवन रोज करें।
7. कब्ज से छुटकारा
अंगूर में भरपूर मात्रा में फाइबर तथा पाचक रस मौजूद होता है जो पाचन की समस्या को कम करता है। अंगूर में कुछ मात्रा में पानी भी होता है जो पाचन की क्रिया को तीव्र करता है। यदि ताजा अंगूर उपलब्ध नहीं है तो आप सुबह में खाली पेट भिगोये किसमिस सहित पानी का सेवन करना चाहिए जो कब्ज को दूर करने में मदद करता है।
8. आँखों की दृस्टि में लाभदायक
अंगूर आंख के धब्बेदार, अधः पतन और अन्य नेत्र सम्बन्धी बीमारियों को रोकने में मदद करता है। अंगूर रेटिना की रक्षा कर उसमे आने वाली गिरावट से रक्षा करता है। वस्तुतः रेटिना वरिष्ठ नागरिकों के बीच अंधापन के प्रमुख कारणों में एक है। इसके अलावा अंगूर का एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण रेटिना के प्रोटीन स्तर को बढ़ा कर रेटिना को रक्षा करता है।
9. स्मरणशक्ति को तेज करना
अंगूर का नियमित रूप से सेवन करने से स्मरणशक्ति में सुधार आता है। यह मस्तिष्क की पट्टिका और फ्री रेडिकल क्षति से बचाव करता है जो अल्जाइमर रोग का प्रमुख कारण है। अंगूर में रेस्वेराट्रोल नामक एक योगिक मस्तिष्क में रक्त प्रवाह को बढ़ाता है और मानसिक प्रतिक्रियाओं में सुधार लाता है। एक अध्ययन के अनुसार अंगूर में मौजूद पॉलीफिनॉल अल्जाइमर रोग को धीमा करता है।
10. त्वचा सम्बन्धी समस्याओं में लाभदायक
अंगूर में पाए जाने वाले रेस्वेस्ट्रोल नामक तत्व जो की सूर्य की पराबैगनी किरण को अवशोषित कर त्वचा से सम्बंधित होने वाली बीमारियों को कम करता है। रेस्वेराट्रोल त्वचा कैंसर को भी होने से रोकता है। अंगूर में विटामिन c, विटामिन E जैसे पोषक तत्व पाए जाते है जो त्वचा को स्वस्थ और चमकदार बनाने में अहम् भूमिका निभाती है। इसके अलावे इसमें पानी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है,जो त्वचा में नमी को बनाये रखता है।
अंगूर में बहुत ऐसे तत्व पाए जाते है जो बाल को स्वस्थ रखने में ,अच्छी नींद लाने में मदद करता है।
अंगूर खाने का सही समय और सही तरीका
अंगूर का सेवन सुबह के वक़्त ज्यादा लाभकारी होता है। अंगूर की तासीर ठंडी होती है इस लिए इस फल को गर्मियों के मौसम में खाया जाता है। इस से शरीर में शीतलता बानी रहती है। इसका सेवन शाम या रात के वक़्त नहीं करना चाहिए क्योँकि इस से COUGH बढ़ने की आशंका रहती है।
अंगूर को अच्छी तरह से धोकर साबूत के रूप में प्रयोग किया जाना स्वास्थय के दृश्टिकोण से लाभदायक होता है। क्योँकि इस से शरीर को फाइबर मिलता है। अंगूर को केक आइस क्रीम बनाकर भी खाया जा सकता है