गर्मी का मौसम आ चूका है। अब बहुत सारे फल आपको खाने को मिलेंगे जिसमे एक तरबूज भी है। तरबूज में पानी की अच्छी खासी मात्रा के साथ साथ बहुत सारे ऐसे पोषकतत्व पाए जाते है जो आपके शरीर के लिए कई मायनों में स्वास्थ्यवर्धक होते है।
तरबूज में करीब 90 % पानी तथा अधिक मात्रा में फाइबर पाया जाता है जो वेट लॉस में मदद करता है।
तरबूज में साईट्रलाइन अमीनो एसिड पाया जाता है जो रक्त चाप के लिए फायदेमंद होता है। फ्लोरिडा स्टेट यूनिवर्सिटी के अध्ययन के अनुसार साईट्रलाइन ब्लड प्रेसर को नियंत्रित करने में सहायक हो सकता है
तरबूज शरीर को हाइड्रेट रखता है। तथा इसका तासीर ठंडा होता है जो हीट .स्ट्रोक से बचाता है।
तरबूज साईट्रलाइन नामक पदार्थ पाया जाता है। शोध के अनुसार यह पता चला है कि साईट्रलाइन अच्छी तरह से एथेरोस्क्लेरोसिस (धमनी में प्लाक ज़माने की समस्या ) पर लाभकारी प्रभाव डाल सकता है।
तरबूज में विटामिन c पाया जाता है जो शरीर के प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ता है। एक स्वास्थ्य जीवन शैली के लिए रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाना बहुत जरुरी है।
तरबूज में विटामिन A पाया जाता है। जो आखों की रेटिना के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। जिससे आँखों की रौशनी बढ़ती है।
तरबूज कोलेस्ट्रॉल फ्री होता है। जिस कारण से तरबूज डायबिटीज को नियंत्रित करने में मदद करता है।
त्वचा के लिए तरबूज बहुत फायदे मंद है। इसमें विटामिन A , C, E तथा पानी का मात्रा अधिक होता है जो अच्छी तथा स्वास्थ्य त्वचा के लिए फायदेमन्द होता है।
तरबूज में जल और फाइबर जैसे पोषक तत्व पाया जाता है जो पाचन सम्बंधित समस्या को दूर करने का काम करती है।
तरबूज में लायकोपिन पाया जाता है जो शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होता है जो कैंसर होने वाले सेल्स को ख़त्म करता है।